教育部國民及學前教育署於今(107)年起正式成立「高級中等學校性別平等教育資源中心」,委請國立和美實驗學校辦理中心學校業務;並於6月12、13日(星期二、三)及6月14、15日(星期四、五)假西湖渡假村米蘭會議廳辦理2場次的「107年度性別平等教育課程與教學初階種子教師培訓工作坊」,南區場次由戴副署長淑芬主持開幕式,北區場次由陳專門委員錫鴻主持開幕式,共計112名教師參與培訓,期未來能協助資源中心推廣相關工作之種子教師。
  性別平等教育為十二年國民基本教育課程發展的重要議題之一,性別平等教育資源中心(簡稱性平資源中心),主要任務為協助高級中等教育階段教師針對新課綱研發性別平等教育融入各科的課程與教學,推廣資源中心研發的課程與教學,並推動教師將性別平等教育融入各學科課程或開設各種必選修性別平等教育課程,以消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境,以促進性別地位之實質平等,落實性別平等教育的發展。
  本項初階種子教師培訓工作坊,培訓對象為各高級中等學校學(群)科中心種子教師、本署高級中等學校性別平等教育議題融入教學教案設計甄選獲獎教師、各國私立高級中等學校教師及各直轄巿政府教育局薦派教師等。培訓課程及講座邀請國立屏東大學王儷靜教授主講「十二年國民基本教育課程綱要-性別平等教育」;銘傳大學蘇芊玲退休副教授主講「性別的社會與文化」;國立彰化師範大學林千惠教授主講「性別的課程與教學」;國立臺南大學呂明蓁助理教授主講「性別與教育-師生的性別素養與課程教學的對應」及「性別教學資源與示例」,臺中市立臺中家事商業高級中等學校林怡慧校長主講「性別數位資訊教材運用與教學創新」;「性別議題研討」分為三個議題,性教育、情感教育及同志教育,分別由銘傳大學蘇芊玲退休副教授、臺灣性別平等教育協會莊淑靜理事長及高雄市立中正高級工業職業學校卓耕宇教師分組研討。
 初階培訓的課程旨在促進教師的性別敏感度,開展性別平等意識,並增進性別平等教育之認知與課程發展能力;以期各學(群)科教師將性別平等教育議題融入教學,激盪多元的教學方法,研發融入式教材,豐富學科的教學內容。透過初階、進階以及高階等系列培訓課程,以遴選性平資源中心種子教師。資源中心種子教師嗣後並將協助本署推動性別平等教育融入課程與教學,從事課程發展、試題研發及宣導推廣等工作,以建置學(群)科諮詢輔導專業支持機制。

Bitnami