最新消息

李文富 / 專題主編|國家教育研究院課程及教學研究中心主任

1996年行政院教育改革審議委員會率先將兩性平等教育的主張注入教改理念;1999年教育部於「國民中小學九年一貫課程暫行綱要」中,將兩性教育列為重大議題,明訂融入在各學習領域中實施。且於2001年的「國民中小學九年一貫課程綱要」中明列「兩性教育」為重大議題之一。2004年配合「性別平等教育法」通過實施,「兩性教育」正式更名為「性別平等教育」。2019年十二年國民基本教育課綱,從小學到高中階段,性別平等教育仍屬重大議題之一,透過校訂課程議題設計或融入各領域教學方式,持續深化性別平等教育。

性別平等教育走過20個年頭,從九年一貫課程提出國民教育階段的「性別平等教育」的三項核心能力:「性別的自我瞭解」、「性別的人我關係」、「性別的自我突破」;到十二年國教課綱透過九個學習主題,主要對應總綱、性別平等教育核心素養強調的自主行動、溝通互動與社會參與的精神,希望能讓學習者,站在辯證與多元的角度,思考現代社會與文化中的性別相關議題。顯見,性別平等教育在臺灣已逐漸朝向成為這個國家國民的公民素養與基本人權信念。

本期配合十二年國民基本教育課綱實施(簡稱108課綱),特以108課綱性平教育實踐與前瞻為專題,希冀透過實務與學理面向,就性別平等教育在108課綱實踐的相關議題分享與探討。

本期專題文稿可分兩大類:第一類是性平教育課堂的實踐案例分享。我們透過國中小性平教育中央輔導團及高中性平教育資源中心推薦這幾年性平教育獲獎案例教師撰稿,將教案改寫,呈現此十二年國教課綱性平教育的課程及教學設計、實踐與反思。這些教案,有屬於議題融入,有主題式課程,也有通過普教、特教的同課共備經驗反思性平教育在普通班及特教班的實施。建議讀者在閱讀這些改寫的教案,可以掌握以下要領:(1)這教案想傳達的性平教育主題是什麼?(2)作者想就這主題,傳達那些性平教育的理念、教學設計或實踐智慧?(3)您(讀者)從中讀到什麼?體會什麼?學到什麼?反思什麼?教案的目的不在提供典範而是提供教學設計與實踐的案例,作為作者與讀者在性平教育課程設計及教學實踐上的一種對話文本。

本期專題第二類文稿是針對十二年國教性別平等教育相關議題所提出的一些反思文章或論著。這幾篇論包括:游美惠教授從十二年國教課綱性別平等教育議題實質內涵談情感教育的課程設計。指出學校實施情感教育應該不只是聚焦在人際互動這個層次;事實上,無論是個體的自我認識與探索,或是社會文化層次的分析等面向,也都可以進行情感教育,才能在各個不同教育階段落實素養導向的情感教育課程。王儷靜教授則是引介Frayer model-以問題覺知為核心的素養導向性別平等教育課程設計方法。王教授本篇就Fraye rmodel內涵與設計說明相當清楚,並能舉例,本篇可讀性及可學習性相當高。劉淑雯教授旨介紹SDGs和引薦SDG Book Club精選各國語種的繪本閱讀資訊,對性平教育的國際視野之擴展具有相當意義。本文所介紹的文本可供關心性平教育,如何以文本串接SDG5性別平等教育之實踐的教師與家長參考及運用。葉德蘭教授在〈烟遠路迢迢⸺臺灣施行全面性教育的前世今生〉闡述及說明「全面性教育」的緣起與內涵,並批判性的反思十二年國教課綱中性教育方面的設計及論述與「全面性教育」相關主張的距離,這些對於日後課綱設計及國內性教育的發展具有相當參考價值。

最後,原本配合本期專題,國教院課程及教學研究中心將與本刊同步舉辦「108課綱性平教育實踐與前瞻」論壇,但因疫情關係將擇期再辦,期待後續在108課綱性平教育實踐的這議題能持續受大家關注,深化性平教育在學校實踐。

全文轉載自性別平等教育季刊

瀏覽人數

本月人數1673
資源瀏覽點擊數817623

Bitnami